Une étude de cohorte brésilienne montre une association entre régime sans viande et épisodes dépressifs
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Cette étude de cohorte transversale met en évidence une fréquence plus élevée d’épisodes dépressifs chez les personnes ne consommant pas de viande par rapport aux consommatrices, et ce, indépendamment des facteurs socio-économiques et du mode de vie.
Des chercheurs brésiliens ont souhaité étudier l’association entre un régime sans viande et la présence d’épisodes dépressifs chez les adultes. Ils ont pour cela réalisé une analyse transversale des données de la cohorte ELSA-Brasil, qui comprenait 14 216 Brésiliens âgés de 35 à 74 ans. Le régime sans viande a été défini à partir d’un questionnaire de fréquence alimentaire validé et le Clinical Interview Schedule-Revised (CIS-R) utilisé pour évaluer les épisodes dépressifs. L’association entre le régime sans viande et la présence d’épisodes dépressifs a été exprimée sous la forme d’un ratio de prévalence (RP), déterminé par une régression de Poisson ajustée pour les variables potentiellement confondantes et/ou médiatrices (paramètres sociodémographiques, tabagisme, consommation d’alcool, activité physique, plusieurs variables cliniques, état de santé auto-évalué, IMC, consommation de micronutriments, protéines, niveau de transformation des aliments, apport énergétique quotidien et changements de régime alimentaire au cours des 6 mois précédents).
Une association positive entre la prévalence des épisodes dépressifs et un régime sans viande a été trouvée : les non-consommateurs de viande ont connu une fréquence d’épisodes dépressifs environ deux fois plus élevée que les consommateurs, les RP allant de 2,05 (IC95% ; 1,00-4,18) dans le modèle brut à 2,37 (IC95% ; 1,24-4,51) dans le modèle entièrement ajusté. Les chercheurs précisent que, au même titre que les facteurs socio-économiques et le mode de vie pris en compte dans les ajustements, les carences en nutriments n’expliquent pas cette association. Reste donc à éclaircir la nature de cette association puisque, s’agissant d’une étude transversale, la recherche de relations causales est impossible.
Référence : Kohl IS, Luft VC, Patrão AL, Molina MDCB, Nunes MAA, Schmidt MI. Association between meatless diet and depressive episodes: A cross-sectional analysis of baseline data from the longitudinal study of adult health (ELSA-Brasil). J Affect Disord. 2023 Jan 1;320:48-56. (PDF sur abonnement)
Source : Journal of Affective Disorders
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