Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une étude évalue et quantifie l’impact positif des fermes d’élevage sur l’environnement et la biodiversité
Les fermes d’élevage qui préservent la biodiversité seraient une source d’inspiration à suivre ! Cette information positive pour la planète est tirée de la conclusion d’une étude qui dévoile comment la façon de concevoir et de gérer une ferme peut constituer un coup de pouce pour la nature. Il existe en effet une diversité d’élevages dits extensifs, favorables à la biodiversité, mais leur productivité et leurs autres impacts environnementaux sont peu voire pas connus. Des chercheurs INRAE se sont donc lancés dans une étude exploratoire afin de mieux comprendre et quantifier ces impacts. Leurs résultats sont parus dans la revue Agricultural Systems en janvier 2024.
Pour en savoir plus : Les fermes d’élevage qui favorisent la biodiversité, une source d’inspiration
Référence : Mondière A., Corson M.S., Auberger J. et al. (2024). Trade-offs between higher productivity and lower environmental impacts for biodiversity-friendly and conventional cattle-oriented systems. Agricultural Systems 213 : 103798 (PDF en libre accès)
Source : INRAE ; Agricultural System
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…