Une étude turque évalue les indices et charges glycémiques d’une sélection d’aliments végétaliens emballés (TRADUCTION)
Cette étude turque fournit des données préliminaires sur les indices et charges glycémiques d’une sélection d’aliments végétaliens emballés et transformés. Les résultats indiquent que tout en restant basses à modérées, les valeurs obtenues pour les alternatives végétaliennes à la viande et au fromage ont tendance à être plus élevées que leurs équivalents d’origine animale pour lesquels les réponses glycémiques sont faibles voire inexistantes.
Bien qu’il existe des données concernant l’indice glycémique (IG) et la charge glycémique (CG) de nombreux aliments dans la littérature, les valeurs pour les aliments végétaliens emballés n’avaient pas encore été publiées. Généralement, ils contiennent pourtant davantage de glucides que leurs équivalents d’origine animale. Cette étude visait donc à déterminer les valeurs d’IG et de CG d’une sélection d’aliments végétaliens populaires en Turquie et testés sur 12 femmes volontaires en bonne santé.
Les participantes ont consommé au hasard des aliments tests et des aliments de référence (glucose et pain blanc) chaque jour d’essai, et la glycémie capillaire a été mesurée au début de l’étude, puis après 15, 30, 45, 60, 90 et 120 minutes. Les valeurs d’IG étaient respectivement, selon la référence du glucose et du pain blanc, de 26,1 ± 19,61 (bas) et 28,2 ± 16,17 (faible) pour l’escalope végétalienne ; de 27,1 ± 17,21 (bas) et 34,7 ± 18,26 (bas) pour le hamburger végétalien aux pois chiches ; de 65,1 ± 28,60 (modéré) et 81,2 ± 31,96 (élevé) pour la pita au haché végétalien ; de 42,7 ± 22,32 (bas) et 48,8 ± 12,87 (bas) pour le chocolat végétalien ; de 63,6 ± 45,86 (modéré) et 82,0 ± 54,05 (élevé) pour le snack végétalien ; et de 36,4 ± 16,85 (bas) et 46,7 ± 28,66 (bas) pour le fromage végétalien.
De même, les valeurs de CG étaient respectivement de 3,5 ± 2,66 (bas) et 3,8 ± 2,19 (bas) pour l’escalope végétalienne ; 8,6 ± 5,46 (bas) et 11,0 ± 5,80 (modéré) pour le hamburger végétalien aux pois chiches ; 26,6 ± 11,67 (haut) et 33,1 ± 13,04 (élevé) pour la pita au haché végétalien ; 6,1 ± 3,19 (bas) et 7,0 ± 1,84 (faible) pour le chocolat végétalien ; 14,2 ± 10,28 (modéré) et 18,4 ± 12,12 (modéré) pour le snack végétalien ; et de 5,7 ± 2,63 (bas) et 7,3 ± 4,47 (bas) pour le fromage végétalien.
Les résultats de cette étude fournissent des données préliminaires sur les IG et les CG des aliments végétaliens emballés et transformés. Ils montrent que les IG et les CL des alternatives végétaliennes à la viande et au fromage, tout en restant bas à modérés, ont tendance à être plus élevés que leurs équivalents d’origine animale qui ont des réponses glycémiques plus faibles voire inexistantes. Des recherches supplémentaires sur les indices et charges glycémiques d’un plus grand nombre d’aliments végétaliens sont néanmoins nécessaires.
Référence : Bayindir Gümüş A, Keser A, Gökgöz M, Güngüneş A. Glycaemic index and glycaemic load of selected packaged vegan foods. Nutr Bull. 2024 Jun 28 (PDF sur abonnement)
Source : Nutrition Bulletin
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…