Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une fiche espèce de la Chaire Bien-être animal résume tout ce qu’il faut savoir sur le cheval
En 2022, l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) dénombrait plus d‘un million de chevaux détenus en France. Mais cet animal n’en demeure pas moins mal connu du grand public. C’est pourquoi la Chaire Bien-être animal a réalisé une nouvelle fiche espèce, sous la forme d’une infographie, afin de « Tout savoir sur le cheval ! ».
Pour en savoir plus : Tout savoir sur le cheval !
Source : Chaire Bien-être animal
À voir aussi
-
Bien-être animal29 octobre 2024
Revue : Repenser l’enrichissement environnemental comme une opportunité d’acquérir des informations
Dans cette revue de la littérature scientifique, les auteurs partent du principe que les enrichissements environnementaux ont pour point commun de fournir des informations aux animaux, ce qui leur permet de mieux s’adapter à des environnements futurs. Ils y présentent les implications de cette vision recadrée afin de susciter davantage de recherches dans cette voie.… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Enrichissement relationnel chez les ruminants et les équidés
Cette revue de la littérature scientifique présente les connaissances actuelles en matière d’enrichissement relationnel (i.e. enrichissement social) chez les ruminants et les équidés. Les besoins spécifiques des animaux en matière d’enrichissements étudiés dans la littérature scientifique, ainsi que leurs impacts sur le bien-être animal y sont présentés. Les auteurs identifient également des lacunes dans les… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Évaluation du bien-être des veaux de boucherie en Suisse à partir des informations disponibles dans les bases de données
L’évaluation du bien-être animal à partir de données numériques collectées régulièrement permettrait une surveillance continue des élevages et faciliterait les comparaisons entre élevages. Cependant, il n'existe pas encore d'évaluation complète basée sur les données pour les veaux de boucherie. Cette étude menée sur les veaux de boucherie en Suisse montre qu’il demeure à ce jour…