Une nouvelle plateforme pour accompagner les éleveurs

La Confédération Nationale de l’Elevage, les Chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage déploient ensemble la première plateforme collaborative dynamique pour les éleveuses et les éleveurs. Objectifs ? Fournir des informations fiables, partager de l’expertise, mettre à disposition des outils d’aide à la décision et proposer des espaces collaboratifs.
Fiches pratiques, tutos, groupes de discussion, comptes rendus de colloques et annonces des évènements à venir concernant sa filière… sont autant de ressources mises à la disposition des éleveurs pour les appuyer dans leur quotidien, via la nouvelle plateforme OKeleveur. Au-delà des conseils techniques relatifs à l’élevage, les enjeux sociétaux auxquels les éleveurs sont confrontés sont aussi abordés, par exemple au travers de vidéos présentant les débats qui existent autour de l’élevage, d’informations sur l’analyse des risques en matière de bien-être animal ou encore d’outils permettant de faire le bilan environnemental de son exploitation.
Pour en savoir plus : Lancement de la plateforme Okeleveur
Source : Okeleveur.
À voir aussi
-
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,… -
Transversal21 mars 2025
Transformation de l’élevage : enjeux et perspectives pour la viande
Cet article paru dans la revue Viandes et Produits carnés synthétise une des sessions de la conférence mondiale de la FAO sur la transformation durable de l’élevage, qui s’est tenue en septembre 2023 à Rome. Il explore les défis et les opportunités de l'élevage durable, avec un focus particulier sur les aspects nutritionnels de la…