Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une revue de la littérature sur l’utilisation d’abattoirs à la ferme
L’abattage à la ferme peut répondre aux préoccupations des éleveurs en satisfaisant les besoins des circuits de distribution courts, à condition que le bien-être des animaux et tous les aspects de la qualité de la viande soient garantis. Cette étude décrit les différentes étapes de l’abattage, leurs impacts possibles sur le stress et le bien-être des animaux, ainsi que leurs conséquences sur la qualité de la viande. Elle fait ensuite le point sur les réflexions récentes en matière d’abattage et sur la réglementation et les avancées technologiques qui ont conduit au développement des unités mobiles d’abattage.
Référence : Astruc T, Terlouw EMC. Towards the use of on-farm slaughterhouse. Meat Sci. 2023 Nov; 205:109313.
Pour en savoir plus : Vers l’utilisation d’abattoirs à la ferme
Sources : Groupe de veille du CNR BEA ; Meat Science
À voir aussi
-
Bien-être animal29 octobre 2024
Revue : Repenser l’enrichissement environnemental comme une opportunité d’acquérir des informations
Dans cette revue de la littérature scientifique, les auteurs partent du principe que les enrichissements environnementaux ont pour point commun de fournir des informations aux animaux, ce qui leur permet de mieux s’adapter à des environnements futurs. Ils y présentent les implications de cette vision recadrée afin de susciter davantage de recherches dans cette voie.… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Une fiche espèce de la Chaire Bien-être animal résume tout ce qu’il faut savoir sur le cheval
En 2022, l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) dénombrait plus d‘un million de chevaux détenus en France. Mais cet animal n’en demeure pas moins mal connu du grand public. C’est pourquoi la Chaire Bien-être animal a réalisé une nouvelle fiche espèce, sous la forme d’une infographie, afin de « Tout savoir sur le cheval ! ».… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Enrichissement relationnel chez les ruminants et les équidés
Cette revue de la littérature scientifique présente les connaissances actuelles en matière d’enrichissement relationnel (i.e. enrichissement social) chez les ruminants et les équidés. Les besoins spécifiques des animaux en matière d’enrichissements étudiés dans la littérature scientifique, ainsi que leurs impacts sur le bien-être animal y sont présentés. Les auteurs identifient également des lacunes dans les…