Une revue des liens entre l’apport en viande et la santé humaine (Traduction)
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Une équipe chinoise passe en revue les avancées récentes dans la compréhension des effets de la viande ou de la viande transformée sur la santé humaine, ainsi que les mécanismes sous-jacents. Sa conclusion ? Sauf excès (de consommation et/ou de transformation), la viande reste et demeure un aliment indispensable à la santé humaine.
La consommation de viande augmente progressivement et son impact sur la santé a fait l’objet d’une attention particulière, ce qui a conduit à des études épidémiologiques proposant une réduction de la consommation de viande et de viande transformée. Cette revue résume brièvement les avancées récentes dans la compréhension des effets de la viande ou de la viande transformée sur la santé humaine, ainsi que les mécanismes sous-jacents.
La consommation de viande varie largement entre les individus, les populations et les régions, avec une consommation plus élevée dans les pays développés que dans les pays en développement. La consommation de viande varie également considérablement d’un individu à l’autre, d’une population à l’autre et d’une région à l’autre, la consommation étant plus élevée dans les pays développés que dans les pays en développement. Toutefois, l’augmentation de la consommation de viande n’est peut-être pas la principale cause de l’augmentation de l’incidence des maladies chroniques, car le développement de ces dernières est un processus physiologique complexe qui fait intervenir de nombreux facteurs, notamment un apport énergétique total excessif et des modifications des processus de digestion des aliments, de la composition du microbiote intestinal et du métabolisme hépatique. En comparaison, de mauvaises habitudes alimentaires et un mode de vie sédentaire avec une diminution de la dépense énergétique représentent des facteurs plus légitimes de réflexion. La viande et les produits carnés fournissent des protéines de grande valeur et de nombreux micronutriments essentiels. En résumé, tant que la consommation excessive et la transformation excessive des viandes sont évitées, la viande reste une source de nutriments indispensable pour la santé humaine.
Source : Xie Y, Ma Y, Cai L, Jiang S, Li C. Reconsidering Meat Intake and Human Health: A Review of Current Research. Mol Nutr Food Res. 2022 Feb 24:e2101066. (PDF disponible sur abonnement)
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