Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une variété de co-produits à valoriser
Les animaux d’élevage permettent de valoriser de nombreux co-produits ayant un vrai intérêt nutritionnel. Les drêches d’orge provenant de la fabrication de whisky sont riches en protéines et en fibres. Le corn gluten meal, co-produit de l’amidonnerie du maïs, et les tourteaux d’arachide ou de colza contiennent également de fortes teneurs en protéines. Quant à la pulpe d’agrume, co-produit de l’extraction des jus, elle présente un intérêt nutritionnel majeur pour les ruminants avec une valeur énergétique importante et une bonne digestibilité. Pour valoriser ces différents co-produits et bien d’autres, le Comité national des co-produits a édité une série de fiches, disponibles en ligne sur le site de l’Institut de l’élevage (Idele).
Pour en savoir plus :
– Drêches d’orge (co-produits)
– Corn gluten meal (co-produits)
– Coques et criblures de tournesol (co-produits)
– Tourteau d’arachide (co-produits)
– Tourteau de lin (co-produits)
– Pulpe d’agrumes fraîche (co-produits)
– Tourteau de colza (co-produits)
– Tourteau de soja (co-produits)
– Drêches de blé (co-produits)
– Pulpes d’agrumes déshydratée (Co-produits)
– Marc de pomme et pommes de retrait (Co-produits)
Source : Idele
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…