Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Une végétalisation excessive de l’alimentation pourrait mettre en danger la vie des sols et des arbres
La Mission Agrobiosciences-INRAE organise une rencontre-débat BorderLine à Toulouse le 20 mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? ». Afin de préparer cet évènement, un appel à contributions a été lancé afin de mieux cerner le sujet de la végétalisation des régimes et de diversifier les points de vue. Après une première contribution d’un sociologue, Christophe Pinard, du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, livre son point de vue. Il souligne, entre autres, les risques d’une réduction trop intense de la consommation de viande sur la survie de l’élevage, en premier lieu extensif, et ses répercussions non seulement sur la fertilité des sols agricoles, qui bénéficient des amendements organiques fournis par ce mode de production, mais aussi sur « l’arbre agricole », point clé de l’agroforesterie.
Pour en savoir plus : « Végétaliser l’alimentation de manière excessive serait une forme de mise en danger de la vie des sols »
Source : Mission Agrobioscience-INRAE
À voir aussi
-
Nutrition21 mars 2025
Des outils pour apprendre à bien manger : le nouveau dispositif d’éducation à l’alimentation
Dans le cadre de sa politique de promotion d'une alimentation saine et accessible à tous, le gouvernement a mis en place un dispositif d'éducation à l'alimentation pour les écoles. Cet article publié sur le site du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire présente les outils et les ressources pédagogiques disponibles pour les enseignants… -
Nutrition21 mars 2025
Adapter la restauration universitaire pour réduire la précarité alimentaire étudiante
Dans un rapport publié en janvier 2025, le Haut conseil de la famille, de l’enfance et de l’âge (HCFEA) fait un état des lieux de l’offre de restauration universitaire. Afin de répondre à la précarité alimentaire qui touche de plus en plus d’étudiants contraints à sauter des repas ou à recourir à l’aide alimentaire, ce… -
Composition et apports nutritionnels21 mars 2025
Vers une alimentation adaptée : densité nutritionnelle, transformation des aliments et spécificités culturelles (TRADUCTION)
Cet article fait partie de ALEPH2020, un livre blanc dynamique sur le rôle de la production animale dans les systèmes et régimes agroalimentaires mondiaux. Il synthétise une partie des discussions actuelles sur l'alimentation humaine, comme le rôle de la densité nutritionnelle, en lien notamment avec le rapport entre aliments d’origine animale et végétale, et les…