Usages des antibiotiques en élevage et filières viandes

La découverte fortuite en 1928 de la pénicilline par Sir A. Fleming, puis la recherche de nouveaux antibiotiques et leur utilisation en médecines humaine et vétérinaire constituent une avancée scientifique majeure au XXe siècle. De nombreuses maladies infectieuses bactériennes, fléaux pour l’Homme et les animaux d’élevage, ont ainsi pu être combattues. L’évolution de la société et des systèmes agricoles et industriels ont conduit, dès les années 50, à un usage de plus en plus important, voire parfois excessif, des antibiotiques chez l’Homme comme chez l’animal. Les problèmes liés à cet usage sont apparus très rapidement et des discussions sur l’usage raisonné des antibiotiques chez l’Homme comme chez l’animal ont été engagées. Mais compte tenu de leur intérêt thérapeutique, l’utilisation des antibiotiques a poursuivi sa courbe exponentielle au plan mondial jusqu’à la fin des années 90. Actuellement, en France, deux plans de lutte contre l’antibiorésistance en médecines humaine et vétérinaire sont respectivement engagés pour les périodes 2011-2016 et 2012-2017.
Les Cahiers du Centre d’Information des Viandes (CIV) en matière de sécurité sanitaire et de santé animale ont pour objet de rendre plus facilement accessible l’ensemble des données techniques, réglementaires et scientifiques concernant la santé des animaux d’élevage ainsi que la maîtrise de la sécurité sanitaire des viandes bovine, ovine, chevaline, porcine et des produits tripiers.
Dans une première partie, ce Cahier présente les usages actuels des antibiotiques chez les animaux d’élevage en France en se fondant sur des publications scientifiques et des rapports émanant d’institutions et d’organismes officiels. Une deuxième partie traite des risques éventuels, pour la santé animale et la santé humaine, liés à cette utilisation. Enfin, une troisième partie présente les nombreuses mesures prises, par les différents acteurs, pour favoriser un usage approprié en élevage.
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