Utilisation d’antibiotiques chez les animaux : la baisse se poursuit

Selon un rapport publié par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), l’Agence européenne des médicaments (EMA) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC), le 30 juin 2021, l’utilisation d’antibiotiques chez les animaux a encore diminué. Elle est désormais plus faible chez les animaux producteurs d’aliments que chez les humains. Adoptant une approche « Un monde, une santé », le rapport des trois agences de l’Union européenne présente des données sur la consommation d’antibiotiques ainsi que sur le développement de la résistance aux antimicrobiens (RAM) en Europe pour la période 2016-2018. 

La baisse significative de l’utilisation d’antibiotiques chez les animaux producteurs d’aliments suggère que les mesures prises à l’échelle des États membres pour en réduire l’utilisation s’avèrent efficaces. L’utilisation d’une classe d’antibiotiques appelée polymyxines, qui comprend la colistine, a presque diminué de moitié entre 2016 et 2018 chez les animaux destinés à la consommation. Il s’agit d’une évolution positive car les polymyxines sont également utilisées en hôpital pour traiter des patients humains infectés par des bactéries multirésistantes. Cependant, la situation au sein de l’Union européenne varie considérablement selon les pays et les classes d’antibiotiques. Par exemple, les aminopénicillines, les céphalosporines de 3e et 4e générations et les quinolones (fluoroquinolones et autres quinolones) sont davantage utilisées chez l’Homme que chez les animaux producteurs d’aliments, tandis que les polymyxines (colistine) et les tétracyclines sont davantage utilisées chez les animaux producteurs d’aliments que chez l’Homme.

Pour en savoir plus : Utilisation d’antibiotiques chez les animaux en baisse

Source : Efsa.

 

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