Valeurs nutritionnelles de référence : outil interactif en ligne

L’EFSA lance un outil interactif qui permet aux nutritionnistes et autres professionnels de la santé d’effectuer des calculs simples et rapides sur la base des valeurs nutritionnelles de référence de l’EFSA.
L’explorateur de VNR permet d’effectuer une recherche par groupe de population ou par nutriment, consentant ainsi aux utilisateurs d’extraire et de combiner les informations précises dont ils ont besoin à partir des 32 avis scientifiques sur les VNR publiés par l’EFSA ces dernières années.
Les avis contiennent des VNR pour l’eau, les lipides, les glucides et les fibres alimentaires, les protéines, l’énergie, ainsi que 14 vitamines et 13 minéraux. L’outil est également disponible en français.
Agnès de Sesmaisons Lecarré, de l’unité «Nutrition» de l’EFSA, commente : « Les professionnels de la santé et les autorités utilisent les VNR pour aider les consommateurs à faire des choix alimentaires sains. Nous espérons qu’ils trouveront dans notre Eplorateur de VNR un outil précieux pour mener à bien ce travail essentiel.
Source : EFSA
À voir aussi
-
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à… -
Conso et société11 avril 2025
Colloque des GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures : les protéines au cœur des débats
« Quelles protéines pour nourrir hommes et animaux demain ? », tel était le thème du colloque organisé par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures, le 18 décembre 2024. Les intervenants ont abordé les principaux enjeux mondiaux liés aux protéines, le rôle des protéines animales et végétales dans l'alimentation humaine, ainsi que les contraintes et perspectives…