Valeurs nutritionnelles de référence pour la thiamine (vitamine B1)

L’ESFA a fixé des valeurs nutritionnelles de référence pour la thiamine (vitamine B1) dans le cadre de la révision des conseils scientifiques sur les apports nutritionnels. Le groupe d’experts confirme une dose de référence pour la population (PRI) de 0,1 mg par mégajoule des besoins énergétiques pour tous les groupes de population âgés de plus de 7 mois. Il estime qu’en l’absence de nouvelles données scientifiques, la valeur initialement fixée en 1993 par le Comité scientifique de l’alimentation humaine ne doit pas être modifiée. Les sources alimentaires de thiamine comprennent les céréales complètes, les légumineuses, la viande rouge, le poisson, les graines et les noix. La thiamine est une vitamine soluble dans l’eau, qui joue un rôle important pour maintenir en bonne santé les systèmes nerveux et cardiovasculaire. Une carence en thiamine peut provoquer le béribéri, une maladie affectant les systèmes neurologiques et cardiovasculaires, avec des symptômes tels qu’une fatigue extrême, des pertes de mémoire, une coordination médiocre et une perte de poids. Source : EFSA. Dietary reference values for thiamin. 22 November 2016. doi: 10.2903/j.efsa.2016.4653
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…