Véganisme et végétarisme : attention à la santé des os

L’impact des régimes végétaliens et végétariens sur la santé des os est toujours discuté. Cette revue systématique et cette méta-analyse visaient à étudier l’impact des régimes végétariens et végétaliens sur la densité minérale osseuse (DMO) et le risque de fracture.
Une méta-analyse de toutes les publications jusqu’à novembre 2017
Une recherche systématique sur PubMed, Scopus et Science Direct a été effectuée sur une période allant de la date de début de chaque base de données à novembre 2017. Deux chercheurs ont évalué 275 études sur la base de critères d’inclusion (études originales sur l’Homme, en anglais ou en espagnol, incluant des régimes végétariens ou végétaliens et des régimes omnivores, avec des DMO pour le corps entier, le rachis lombaire ou le col du fémur et/ou le nombre de fractures) et de critères d’exclusion (articles sans imagerie, études incluant des participants ayant souffert de fractures avant de commencer un régime végétarien ou végétalien). L’outil d’évaluation de la qualité des études « Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies » du NHLBI (National Heart, Lung, and Blood Institute) a été utilisé pour évaluer la qualité des études.
Une densité minérale plus faible et davantage de fractures
Vingt études incluant 37 134 participants répondaient aux critères d’inclusion. Comparativement aux omnivores, les végétariens et les végétaliens présentaient une DMO plus basse au niveau du col du fémur et du rachis lombaire ; les végétaliens présentaient également des taux de fracture plus élevés.
Référence : Iguacel I, Miguel-Berges ML, Gómez-Bruton A, Moreno LA, Julián C. Veganism, vegetarianism, bone mineral density, and fracture risk: a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2019 Jan 1; 77(1):1-18.
À voir aussi
-
Nutrition17 février 2025
Un bilan 2024 des objectifs EGalim en demi-teinte
La plateforme "ma cantine" publie le rapport "Bilan statistique EGalim 2024" issu de la télédéclaration des données d'achats 2023 des restaurants collectifs. Ce document évalue les avancées et les difficultés rencontrées dans la mise en œuvre des objectifs de durabilité et de qualité fixés par la loi EGalim et la loi Climat et résilience. Malgré… -
Comportement alimentaire13 février 2025
Qualité de l’alimentation : le Nutri-Score serait plus efficace et moins coûteux que les taxes et subventions
L’affichage nutritionnel (Nutri-Score) et les politiques de prix sont souvent envisagés pour inciter à une alimentation plus saine. Une étude INRAE montre que le Nutri-Score se révèle être un outil plus efficace et beaucoup moins coûteux pour les finances publiques que les politiques de prix, tandis que la combinaison de ces deux leviers n’améliore pas… -
Santé, pathologies et prévention13 février 2025
Aliments d’origine animale : concilier demande mondiale, enjeux environnementaux et rôle socio-économique du bétail (TRADUCTION)
Cet article de perspective rédigé par une chercheuse américaine fait le point sur la demande croissante en aliments d’origine animale terrestre (AOAT). Au-delà du débat qui se concentre souvent autour de quelques mesures environnementales, elle pointe la nécessité de considérer les endroits où le bétail remplit un ensemble de fonctions clés des systèmes alimentaires mondiaux,…