Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Viande chevaline française : un bilan en baisse en 2022
La production française de viande de cheval a connu une baisse de 26 % en 2022 par rapport à 2021. La consommation totale de viande de cheval, mesurée par bilan, est également en repli de 5 % en France, mais tend à se stabiliser depuis 2 ans. Ces chiffres sont issus du bilan 2022 du marché de la viande chevaline, établi par l’Institut Français du Cheval et de l’Equitation, avec le concours de FranceAgriMer.
Pour en savoir plus : Le marché de la viande chevaline en 2022
Source : FranceAgriMer
Conjoncture viande équine - Bilan 2022
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…