Viande et cancer colorectal : débat entre experts
Plusieurs chercheurs ouvrent la polémique concernant l’article dOostindjer M et al. (Rôle de la viande-rouge-ou-viande-transformee-dans-le-developpement-du-cancer-colorectal) qui était une revue des données présentées dans le workshop « How can we approach consensus on the healthiness of red meat?” d’un colloque tenu à Oslo en nov 2013. Les auteurs indiquent que l’article d’Oostindjer M et al., fournit des données intéressantes mais ne reflète pas complètement ce qui s’est dit lors du workshop. Ils comprennent que l’obtention d’un consensus parmi les 23 participants de ce workshop soit difficile mais souhaitent donner leur point de vue étant donné la grande visibilité de cet article de synthèse qui, pour eux, va trop loin dans la présentation des doutes. Ils rappellent que le travail du groupe coordonné par D Corpet soutient les recommandations du WCRF concernant les viandes rouges et produits dérivés. Les auteurs sont en effet convaincus que, en dehors de certaines données concernant l’âge et l’origine ethnique, les données épidémiologiques sont formelles, bien que les mécanismes d’actions soient encore méconus. Source : Epidemiological evidence for the association between red and processed meat intake and colorectal cancer. Corpet D, De Smet S, Demeyer D. Meat Science 2014 June. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030917401400120X
Article 28/59 du dossier "Viande, alimentation et cancer"
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