Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Web-conférence sur le pangénome : le replay est en ligne
L’UMT de génétique bovine eBIS met en ligne le replay de sa web-conférence sur le pangénome. La notion de pangénome a émergé grâce au progrès des techniques de séquençage. C’est une forme de variabilité génétique et d’adaptabilité encore mal connue, dont la découverte a modifié la compréhension des génomes. Il soulève de nouvelles questions et présente des opportunités d’applications pour la sélection des animaux d’élevage sur lesquelles les chercheurs de l’UMT eBIS travaillent.
En savoir plus : [Replay] Le pangénome dans tous ses états
Source : IDELE
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…